Понятия со словосочетанием «полярный климат»

Полярный климат — климат полярных районов Земли, характеризуется круглогодичными отрицательными температурами воздуха и скудными осадками (100—200 мм в год). Господствует в Арктике — зоне Северного Ледовитого океана и в Антарктике. Наиболее мягок в атлантическом секторе Арктики, самый суровый — на плато Восточной Антарктиды. В классификации Кёппена к полярному климату относятся не только зоны ледового климата, но и климат зоны распространения тундры.

Связанные понятия

Субарктический климат (бореальный климат) — тип климата, характерный в основном для субполярных (субарктических, приполярных) районов Земли: зона тундры и лесотундры (по Алисову) или тайги (по Кёппену).
Континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой...
Субарктический пояс (Субарктика) — природный географический пояс в Северном полушарии, граничащий с арктическим поясом (арктикой) на севере и умеренным поясом на юге. Лежит примерно между 60° и 70° с. ш.
Внутриконтинентальный климат умеренных широт — климат, формирующийся и распространённый над континентами в достаточном отдалении от океанов. Является умеренным и континентальным климатом. Распространён в Северном полушарии, в Южном полушарии из-за отсутствия в этом поясе достаточно больших пространств суши внутриконтинентальный климат не формируется.
Нивальный климат (от лат. nivalis — снежный, холодный) — климат высоких широт или высокогорий в геоморфологии.
Муссо́нный кли́мат — климат, свойственный областям Земли, в которых атмосферная циркуляция имеет муссонный характер (муссоны).
Кли́мат (др.-греч. κλίμα (род. п. κλίματος) — наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Погода, в отличие от климата — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление).
Резко континентальный климат — тип климата умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, изолированных от мирового океана и находящихся под воздействием областей высокого давления.
Субантарктический климат — тип климата, характерный для субантарктических районов Земли: южная часть Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Семиаридный климат (лат. semi — полу и aridus — сухой) (в классификации климатов Кёппена обозначается сочетанием латинских букв BSk/BSh) — полусухой климат с атмосферными осадками, не обеспечивающими произрастание деревьев на водораздельных пространствах, а часто и не обеспечивающими нормальное развитие сельскохозяйственных культур. Климат, при котором большей частью необходимо искусственное орошение полей. Семиаридный климат — основной фактор формирования ландшафтов полупустынь, степей, отчасти...
Тропи́ческий кли́мат — климат, типичный для тропиков. Для тропического климата характерны небольшие сезонные колебания температуры.
Земные полярные зоны — это территории, располагающиеся южнее (для Антарктики) или севернее (для Арктики) полярных кругов. Для них характерны полярный климат, низкие температуры, сильное оледенение и непостоянство смены дня и ночи (24-часовой полярный день летом и полярная ночь зимой). Северный полюс и Южный полюс — центры этих регионов, располагающиеся соответственно на арктической полярной шапке и континентальных льдах Антарктиды.
Уме́ренный кли́мат, или климат умеренных широ́т — климат, формирующийся в Северном полушарии между 40—45° и 62—68° с. ш. и в Южном между 42° и 58° ю. ш. В Северном полушарии свыше ½ поверхности умеренного пояса занимает суша, в южном — 98 % территории покрыто водой. Умеренному климату присущи частые и сильные изменения атмосферного давления, температуры воздуха и направления ветра, происходящие из-за интенсивной деятельности циклонов.
Горный климат, климат горных местностей — климатические условия в горах на больших высотах 500 м, и на превышающих 1500 м на низких широтах.
Пусты́ня — природная зона c жарким или холодным(постоянно или сезонно) и засушливым климатом, где за год выпадает не более 200—250 мм осадков, а испаряемость превышает этот показатель в 10-20 раз. Пустынный тип ландшафта, как правило, характеризуется равнинной поверхностью, разреженным растительным покровом и специфической фауной.

Подробнее: Список пустынь
Ари́дный кли́мат (от лат. aridus — сухой) или климат пустынь (в классификации климатов Кёппена обозначается сочетанием латинских букв BWh, BWk, и иногда BWn) — сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков, около 100—150 мм/год или полным их отсутствием.
Субтропи́ческий океани́ческий кли́мат — разновидность субтропического климата, характерная для океанов субтропических широт.
Морско́й кли́мат, или океанический климат — климат регионов, близких к морю, отличающийся небольшими суточными и годовыми амплитудами температуры воздуха, высокой относительной влажностью, прохладным летом и мягкой зимой (в умеренных широтах), большой облачностью, вызванной интенсивной циклонической деятельностью, сильными ветрами. В условиях морского климата время наступления самых высоких и самых низких температур запаздывает (по сравнению с областями с континентальным климатом) на 1-2 месяца...
Гумидный климат (от лат. humidus — влажный) — тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором количество атмосферных осадков больше, чем может испариться и просочиться в почву. Это формирует обильный поверхностный сток ручьёв и рек, что способствует развитию эрозионных форм рельефа, густой гидрографической сети и процветанию влаголюбивых форм растительности. Термин «гумидный климат» предложен Альбрехтом Пенком при разработке им геоморфологической классификации климатов.
Умеренный морской климат — климат, формирующийся над океанами и распространяющийся на прилегающие к ним части материков. Является умеренным и морским климатом.
Центр действия атмосферы – область высокого или низкого атмосферного давления характерная для определённого региона земного шара. Центр действия атмосферы - результат наблюдений преобладания в том или ином регионе высокого давления (антициклонов) или низкого давления (циклонов). Выделяют два типа центра действия атмосферы...
Экваториальный климат, или влажный тропический климат — климат экваториальной депрессии, зоны пониженного атмосферного давления обычно до 10° по обе стороны от экватора. Характеризуется слабыми ветрами, очень малыми колебаниями средней месячной температуры (до 2 °С), высокой влажностью воздуха и облачностью, а также обильными осадками от 0,75 тыс. до 3 тыс. мм в год, в экстремально дождливых местах может выпадать около 10 тыс. мм. Осадки выпадают более или менее равномерно в течение всего года, преимущественно...
Субтро́пики, или субтропи́ческие пояса́, — природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные, влажные и полувлажные. Летом — тропические, зимой — умеренные воздушные массы. Значительные сезонные различия температуры...
Аркти́ческая пусты́ня — часть арктического географического пояса, бассейна Северного Ледовитого океана. Это самая северная из природных зон, характеризуется арктическим климатом. Пространства покрыты ледниками, щебнем и обломками камней.
Влажный континентальный климат (для обозначения используются латинская заглавная буква D и строчные a или b) — тип климата в классификации Кёппена, отличающийся большими сезонными колебаниями температурами воздуха, с жарким (или тёплым) летом и холодной зимой. Для региона к местностям с влажным континентальным климатом средняя температура самого холодного месяца должна быть ниже −3 °C, и по крайней мере в 4 месяцах в году среднемесячная температура выше 10˚С.
Сухой сезон — ежегодно повторяющееся в течение нескольких месяцев уменьшение и даже прекращение атмосферных осадков вследствие смещения антициклонов, происходящего по причине перехода Солнца через плоскость экватора.
Антарктические воздушные массы — воздушные массы, формирующиеся над Антарктидой и примыкающими к ней высокоширотными частями океанов. Континентальные антарктические воздушные массы формирующиеся над самым материком, обладают наиболее низкими температурами как у земной поверхности, так и на больших высотах, и намного холоднее, чем арктические воздушные массы. Морские антарктические воздушные массы теплее, однако и они, достигая (сравнительно редко) Южной Америки или Австралии, создают там заметные...
Тропи́ческий сухо́й кли́мат — континентальная разновидность тропического климата, где нет смены муссонов, то есть где круглый год преобладает тропический воздух. Режим ветра в этих континентальных районах не так характерен и устойчив, как в пассатах над океанами, так как эти районы могут находиться под влиянием не только антициклонов, но (летом) и размытых депрессий.
Классифика́ция кли́матов А́лисова — одна из систем классификации типов климата. Была предложена Борисом Петровичем Алисовым в 1936 году, получила развитие в его докторской диссертации 1941 года «Генетическая классификация климатов» и детально проработана в 1950-е годы.
Субтропический пояс высокого давления, или субтропический хребет — полоса высокого атмосферного давления, охватывающая Землю на широте около 30 градусов как северной (30 ° N), так и южной (30 ° S) широты. Субтропический хребет характеризуется штилями, которые из-за стабильности атмосферы приводят к образованию тумана ночью и дымки днём. Эта полоса является частью глобальных процессов циркуляции атмосферы Земли. Здесь воздух опускается вниз и растекается в более высокие и низкие широты обоих полушарий...
Приро́дная зо́на (греч. zone — «пояс»), физико-географическая зона — часть географической оболочки Земли и географического пояса, имеющая характерные составляющие её природные компоненты и процессы. Это — климат, рельеф, гидрологические и геохимические условия, а также почвы, растительность и животный мир. Климатические условия (температура, увлажнение, цикличность их изменений) являются определяющими факторами.
Пасса́тный кли́мат — один из типов тропического климата, типично выраженный над океанами в тех широтах, до которых внутритропическая зона конвергенции в своём годовом перемещении, как правило, не доходит, а также частично в Центральной Америке и восточном побережье Австралии.
Тропи́ческие пояса́ — се́верный тропи́ческий пояс и ю́жный тропи́ческий по́яс — географические пояса Земли в Северном и Южном полушариях, в основном от 20 до 30° с. ш. и ю. ш. соответственно. Средние температуры зимой не ниже 14 °C, летом в среднем 30-35 °С. В засушливых местах расположены пустыни и полупустыни, в более увлажненных местах — саванны и листопадные леса.

Подробнее: Тропический пояс
Жара — состояние атмосферы в данной области, характеризующееся горячим, нагретым солнечными лучами воздухом. В метеорологии, жара — это повышение температуры воздуха от +35 °С и выше. Жара является типичным постоянным состоянием атмосферы для районов между тропиками, для районов вне тропиков характерна климатическим летом. В степной, а также полупустынной зоне России ежегодно бывает сильная жара с температурой более +30 °С, в некоторые годы она превышает 40 °С. Иногда жара случается в зонах тайги...
Западные ветры умеренного пояса — преобладающие ветра, дующие в умеренном поясе примерно между 35 и 65 градусами северной и южной широты, от субтропического хребта до полярного фронта, часть глобальных процессов циркуляции атмосферы и приповерхностная часть ячейки Феррела. Эти ветры дуют преимущественно с запада на восток, точнее с юго-запада в Северном полушарии и с северо-запада в Южном полушарии и могут образовывать внетропические циклоны на своих границах, где градиент скорости ветра высок. Тропические...
Гава́йский антициклон (Гавайский максимум) (англ. North Pacific High) — Субтропический антициклон, или область высокого атмосферного давления в районе Гавайских островов.
Антарктический климат — климат Антарктиды и примыкающих к ней океанических районов Антарктики.
Термический экватор — широтная полоса с наиболее высокими средними многолетними температурами воздуха у земной поверхности (26-27°С). В январе близка к географическому экватору, в июле смещается к 20-25° северной широты. Среднегодовое положение термического экватора на 10° северной широты (смещение к северу обусловлено значительным развитием суши в тропиках Северного полушария, прогревающейся сильней, чем океанические воды).
Высотная поясность, или высотная зональность, — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
Северный субэкваториальный пояс и южный субэкваториальный пояс (лат. sub — «под» и лат. aequator — «уравниватель») — это природные географические пояса в северном и южном полушариях, граничащие с экваториальным поясом и северным и южным тропическими поясам, соответственно.
Эврибионты (от греч. ευρί — «широкий» и греч. βίον — «живущий») — организмы, способные существовать в широком диапазоне природных условий окружающей среды и выдерживать их значительные изменения.
Широтная зональность — закономерное изменение физико-географических процессов, компонентов и комплексов геосистем от экватора к полюсам.
Уме́ренный муссо́нный кли́мат — тип климата по классификации Алисова Б.П., характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо-Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсиавут) и Аргентины (Патагония).
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Снегова́я ли́ния — уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением.
Воздушные массы — большие объёмы воздуха в нижней части земной атмосферы — тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.

Подробнее: Воздушная масса
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я